Comment conserver les fruits et légumes pour qu’ils durent plus longtemps, sans plastique

Conteneurs de stockage avec des aliments frais dans un réfrigérateur

Vous avez acheté quelques légumes ? C’est top ! Mais au fait, comment conserver les fruits et légumes pour les faire durer plus longtemps ?

En conservant correctement les aliments, vous les maintiendrez frais et utilisables le plus longtemps possible. Il est préférable d’éviter le plastique en utilisant des récipients réutilisables tels que des bocaux, des sacs en tissu, des sacs en filet, des récipients en verre ou en silicone.

Comment conserver les fruits et légumes frais

Lavez-les et séchez-les soigneusement

Nettoyez bien les aliments pour vous assurer qu’il n’y a pas de saleté, de boue ou d’insectes. Sèchez-les en les enveloppant dans un torchon, du papier absorbant ou utilisez une essoreuse à salade. Une légère humidité peut préserver la fraîcheur de certains fruits et légumes, mais trop d’humidité peut causer une décomposition ou de la moisissure.

Laissez les fruits, comme les tomates, mûrir à température ambiante jusqu’à ce qu’ils atteignent leur pleine maturité. Une fois mûrs, place-les dans le réfrigérateur, le congélateur, la cave, le garde-manger ou tout autre endroit désigné pour le stockage.

Décider où stocker vos fruits et légumes

Voici une liste d’endroits où stocker la plupart de vos aliments frais :

Tomates

Gardez les tomates sur un plan de travail. Une paillasse près d’une fenêtre est un endroit idéal pour qu’elles puissent mûrir à la perfection à la lumière du soleil.

Pommes de terre et patates douces

Conservez vos féculents dans un endroit frais, sec et sombre pour éviter qu’ils ne germent (sous l’effet de la lumière du soleil et de l’humidité).

Légumes frais

Tapissez le tiroir à légumes d’un torchon frais (changez-le tous les deux jours). Dans les régions humides, les légumes verts comme la laitue, les épinards et la roquette se conservent un peu mieux dans un sac à légumes en toile biologique.

Zero waste grocery in fridge. Fresh vegetables in opened drawer in refrigerator.

Pommes et poires

S’ils ont été achetés dans un sac en plastique, conservez-les dans celui-ci au réfrigérateur. Vous pouvez aussi utiliser le bac à légumes que vous avez réservé aux fruits non sensibles à l’éthylène, comme les fraises, les myrtilles, les oranges navel et les framboises.

Baies

Lavez les baies dans un mélange de vinaigre et d’eau pour éviter les moisissures. Séchez-les soigneusement, puis conservez les baies dans un récipient tapissé de papier ou d’essuie-tout, avec le couvercle légèrement ouvert. Vous pouvez aussi essayer toutes les méthodes ci-dessus et les conserver dans un bocal avec le couvercle fermé.

Carottes

Épluchez et coupez les carottes, puis conservez-les dans un pot rempli d’eau au réfrigérateur. Nous l’avons essayé et cela les fait durer au moins deux fois plus longtemps que de les garder dans le sac dans lequel elles sont arrivées.

Bananes

Les bananes sont cueillies vertes et continueront à mûrir si vous les conservez hors du réfrigérateur. Des expériences ont montré que les bananes laissées attachées dans une grappe mûrissent plus lentement que lorsqu’elles sont séparées. Un cintre en bambou est un excellent moyen de faire circuler l’air autour des bananes et d’éviter les meurtrissures. Vous pouvez les réfrigérer une fois qu’elles sont mûres si vous voulez qu’elles durent plus longtemps.

Ail et oignons

À l’exception des oignons de printemps et des échalotes, les alliums ne doivent pas être conservés au réfrigérateur. Comme les pommes de terre, ces bulbes doivent être conservés dans un endroit frais, sec et sombre. Et ils ont besoin de respirer, alors ne les emballez pas dans des sacs en plastique.

Oignons verts

Placez les tiges vers le bas dans un pot rempli d’eau (sans couvercle) au réfrigérateur.

Agrumes

Les agrumes restent fermes et juteux plus longtemps lorsqu’ils sont conservés au réfrigérateur.

Avocats

Les avocats pas encore mûrs ont leur place sur la paillasse de votre cuisine. Tenez-les à l’écart des autres fruits et légumes du comptoir, car ils produisent du gaz éthylène qui peut faire mûrir les autres aliments plus rapidement.

Courges dures

Les courges d’été (courgettes et celles que nous appelons toutes courges jaunes) doivent être conservées au réfrigérateur, mais les courges à peau épaisse comme la courge poivrée ou la courge musquée se conservent bien à température ambiante.

Champignons

Conservez les champignons au réfrigérateur (ou dans un endroit très frais), dans leur emballage d’origine ou dans un sac en papier.

Ananas

Les ananas ne mûrissent pas après leur cueillette, il faut donc prévoir de les consommer dans les jours qui suivent leur achat. Il est préférable de le conserver sur le côté, et non pas debout.

Chou

Lorsqu’ils ne sont pas coupés, ils se conservent au réfrigérateur dans le tiroir à légumes ou dans un sac en toile. Une fois coupés, scellez-les dans un récipient hermétique.

Fruits à noyau

Les prunes, les pêches et les cerises sont semblables aux tomates : le réfrigérateur peut rendre leur chair farineuse. Ils restent juteux et délicieux lorsqu’ils sont laissés sur le plan de travail.

Melons

Le changement de température du melon crée une tension intérieure, ce qui peut affecter le goût et la texture. C’est une préférence personnelle, mais vous n’êtes pas obligé de conserver le melon au réfrigérateur.

Herbes aromatiques

Conservez les herbes au réfrigérateur, emmaillotées dans une serviette en tissu humide. Vous pouvez aussi les conserver, tiges vers le bas, dans un bocal partiellement rempli d’eau, à température ambiante ou au réfrigérateur. Il est préférable de laisser le basilic hors du réfrigérateur et de l’utiliser le plus rapidement possible.

Conseils généraux pour le stockage des aliments

A conserver dans le réfrigérateur

La réfrigération a tendance à interrompre le processus de maturation de nombreux aliments. Au réfrigérateur, vos légumes et fruits peuvent être conservés d’un jour à deux semaines, selon leur maturité et leur type.

Si elle n’est pas conservée correctement ou si elle est laissée trop longtemps à l’abandon, toute nourriture finit par être gaspillée. De même, un réfrigérateur n’est pas un endroit approprié pour stocker des aliments en cas d’urgence, car il ne conservera pas les aliments au froid sans électricité.

Et le congélateur ?

Vous pouvez également conserver vos légumes et fruits secs et mûrs dans le congélateur. De cette façon, vos aliments seront congelés et pourront se conserver beaucoup plus longtemps. Donc, si vous ne pouvez pas manger vos fruits tout de suite : congelez-les.

Vous pouvez laisser la plupart des aliments frais congelés jusqu’à 6 mois. Le seul inconvénient de cette option de stockage à long terme est qu’elle ne fonctionne qu’à l’électricité.

Conserver dans une cave ou un garage froid

Vous pouvez également conserver vos fruits et légumes dans votre garde-manger ou votre cave. Ces endroits secs et sombres sont parfaits pour les oignons, les pommes et les pommes de terre. Vous pouvez utiliser cet espace de stockage jusqu’à six mois, en fonction de l’humidité.

Les garde-manger, les caves à légumes et les armoires sombres peuvent être utilisés sans énergie. Ainsi, si vous vous trouvez dans une situation où aucune énergie n’est nécessaire. Plutôt appréciable par les temps qui courent.

Mise en conserve des fruits et légumes

La mise en conserve est un autre moyen pratique de garder vos aliments ou de les faire durer plus longtemps. Contrairement aux autres options, la mise en conserve exige davantage de connaissances, de temps et de compétences.

Various preserve vegetables and mushrooms.

Mais cela vaut la peine d’avoir des conserves qui ne se détérioreront pas, même en cas d’urgence, lorsque les conserves achetées en magasin ne sont pas accessibles.

Une fois la mise en conserve effectuée, veillez à stocker correctement vos bocaux dans un endroit sec et frais. Outre la mise en conserve, vous pouvez également déshydrater, mariner ou faire fermenter vos aliments.

Après avoir parcouru notre guide sur le stockage facile des aliments, nous avons rassemblé quelques conseils que vous pouvez utiliser pour stocker les aliments, que ce soit dans votre congélateur, votre réfrigérateur, votre cave à légumes ou votre garde-manger. Voici nos conseils :

  • A utiliser si elle est molle : si les légumes verts à feuilles ou les poivrons commencent à ramollir, vous devez agir. Utilisez-les dans la cuisine dès que possible, sinon ils seront gaspillés.
  • Apprivoisez votre réfrigérateur : si vous voulez conserver vos produits le plus longtemps possible, vous devez savoir quelles sont les parties les plus froides de votre réfrigérateur. La plupart du temps, le milieu de votre réfrigérateur est le meilleur endroit pour les herbes.
  • Utilisez un lieu de stockage à l’abri des rongeurs: si vous ne souhaitez pas conserver vos produits dans le réfrigérateur, assurez-vous que votre cave ou votre local de stockage ne comporte pas de rongeurs.
  • Laissez de l’espace pour que l’air puisse circuler : que vous conserviez vos légumes au congélateur, à la cave ou au réfrigérateur, veillez à ce qu’ils ne se touchent pas. Si vous ne laissez pas d’air entre les produits, ils sont plus susceptibles de développer des moisissures.
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