Caféine : pourquoi et comment faire une pause ?

Café en grains dans un sac de chanvre

Avez-vous l’impression que votre tasse de café du matin s’est transformée non seulement en une boisson pour le matin, mais aussi en un remontant en début d’après-midi et en un stimulant en soirée ? Ce qui était autrefois un plaisir matinal est-il devenu un élément essentiel pour commencer et terminer la journée ?

Il est facile de se rabattre sur le café, le thé, les sodas ou les boissons énergisantes pour compenser le manque cruel de sommeil ou d’énergie. C’est quelque chose que l’on peut prendre et emporter. Mais pour certains d’entre nous, la caféine est plus qu’un stimulant énergétique, c’est notre élément vital.

En Amérique du Nord, 80 à 90 % des adultes consomment régulièrement de la caféine (source : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24189158/). La consommation quotidienne moyenne aux États-Unis est de 280 mg, ce qui correspond à environ une ou deux tasses de café ou trois à cinq boissons gazeuses.

Qu’en est-il de votre consommation de café ? Si elle est supérieure à la moyenne précédente, vous devriez probablement poursuivre votre lecture.

Qu’est-ce que la caféine ?

Avant de nous plonger dans les raisons pour lesquelles vous pourriez vouloir réduire votre consommation de caféine, prenons une minute pour comprendre ce qu’elle est en premier lieu.

La caféine est une substance blanche et amère que l’on trouve naturellement dans plus de 60 plantes. Ces plantes comprennent les grains de café, les feuilles de thé et les cabosses de cacao. Il s’agit simplement d’un stimulant qui peut aider à augmenter l’énergie.

Selon la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis, la caféine est considérée à la fois comme un additif alimentaire et comme un médicament.

Formule chimique de la caféine. Tasses d'espresso, grains et poudre de café.
Formule chimique de la caféine. Tasses d’espresso, grains et poudre de café.

Vous pouvez ressentir un regain d’énergie 15 minutes après avoir bu ou mangé un produit caféiné. Le taux de caféine dans le sang atteint son maximum environ une heure plus tard et il reste à ce niveau pendant plusieurs heures.

Après environ six heures, la moitié est encore dans votre corps. Il peut falloir jusqu’à 10 heures pour éliminer complètement la caféine de votre circulation sanguine.

Pourquoi arrêter la caféine ?

Si vous espérez tomber enceinte, vous pouvez préparer votre corps à l’aide d’un nettoyage à la caféine. L’American College of Obstetricians and Gynecologists conseille aux femmes enceintes de limiter la caféine à 200 milligrammes par jour. Soit une petite tasse.

Mais la grossesse n’est pas la seule raison d’envisager une désintoxication à la caféine. La caféine affecte l’humeur et la vigilance, la pression sanguine et la fonction cardiaque, la fonction respiratoire et rénale, le système immunitaire, la santé intestinale et les cycles de sommeil. Rien que ça !

Voici quelques signes qui indiquent que vous avez peut-être besoin d’une cure contre la caféine :

  • Vous buvez du café par habitude et ne ressentez plus de regain d’énergie après plusieurs tasses. De nombreuses personnes développent une tolérance à la caféine, et il se peut que vous deviez continuer à augmenter votre consommation de caféine pour obtenir le même coup de fouet qu’auparavant avec une seule tasse.
  • Vous êtes plus anxieux, irritable ou avez des difficultés de concentration que d’habitude. La caféine peut augmenter votre rythme cardiaque et, à son tour, exaspérer les symptômes de l’anxiété.
  • Vous avez du mal à vous endormir. La caféine reste dans votre sang jusqu’à 10 heures. Si vous buvez trop de café et tard dans la journée, cela peut perturber vos habitudes de sommeil.
  • Vous êtes extrêmement léthargique sans caféine. Il est facile de plaisanter en disant que la caféine est votre groupe sanguin, mais vous ne devriez vraiment pas dépendre d’une substance au point d’en avoir besoin pour fonctionner à un niveau élémentaire.
  • Vous avez des problèmes d’estomac. La caféine provoque la libération d’acide dans l’estomac, ce qui peut entraîner des brûlures d’estomac ou des symptômes d’indigestion.

Les experts en santé et en nutrition s’accordent à dire qu’une consommation de plus de 600 mg de caféine par jour (l’équivalent de quatre à sept tasses de café) est excessive.

Si vous faites partie de cette catégorie, ou si vous souhaitez simplement donner une pause à votre corps, voici comment procéder.

4 astuces pour se désintoxiquer de la caféine

Une cure de désintoxication à la caféine ne doit pas être entreprise sans une préparation adéquate. Une cure peut entraîner des maux de tête, des migraines, des troubles du sommeil, un brouillard cérébral, de la fatigue et un sentiment général de misère.

Voici comment se désintoxiquer de la caféine de la bonne manière et avec un minimum de symptômes de manque de caféine :

1. Tenez un « journal de la caféine »

Appréhendez correctement la quantité de caféine que vous consommez au quotidien avant de commencer à la réduire. Une réduction trop importante et trop rapide peut provoquer des symptômes de sevrage négatifs.

réduction de la consommation de café

2. Passez au moitié décaféiné, moitié normal

Environ une semaine avant votre cure de caféine, commencez à réduire votre consommation en mélangeant café déca et un café normal. Si vous supportez bien la diminution, continuez à vous sevrer en ajoutant chaque jour un peu plus de déca et un peu moins de normal.

3. Réduisez progressivement votre consommation

Le café n’est pas votre seule boisson caféinée ? Commencez également à réduire votre consommation d’autres boissons, notamment les sodas, le thé et les boissons énergisantes.

Rappelez-vous: ne passez pas de trois sodas par jour à zéro. Réduisez progressivement votre consommation jour après jour pendant une ou deux semaines avant votre cure de désintoxication.

4. Créez-vous de nouveaux moyens de faire le plein d’énergie

Réfléchissez à ce que vous pouvez faire pour satisfaire votre besoin d’énergie. Essayez de respirer profondément pendant 5 minutes, de vous étirer ou de faire une promenade.

Si vous êtes à la maison, même une douche froide rapide peut vous aider à accroitre votre énergie et votre vigilance.

Vous pouvez faire votre cure de nettoyage aussi longtemps que vous le souhaitez, mais beaucoup pensent que commencer par une semaine est un bon moyen de se réinitialiser.

Une fois que vous vous êtes désintoxiqué pour la première fois, les désintoxications futures ne devraient pas être aussi difficiles.

Que faire après une cure de désintoxication à la caféine ?

Vous avez peut-être décidé d’arrêter la caféine pour de bon. Mais un nettoyage ne signifie pas que vous devez renoncer au café pour toujours. Cela dit, vous devriez essayer de le réintégrer lentement dans votre routine.

Une autre option est la règle des 80/20, selon laquelle vous vous abstenez de consommer de la caféine 80 % du temps, mais vous vous autorisez à en consommer 20 % du temps. Avec cette approche, votre consommation de caféine sera nettement inférieure à ce qu’elle était avant votre désintoxication à la caféine.

le café normal est-il toxique ?

Le café cultivé de manière conventionnelle est connu pour être l’une des boissons les plus traitées chimiquement qui soient.

Cela s’explique par le fait que certains producteurs torréfient trop leurs grains à des températures extrêmement élevées. Cela peut donner lieu à des sous-produits de torréfaction dangereux comme les HCA et l’acrylamide. Sans compter que les grains sont cultivés à l’aide de grandes quantités d’engrais et de pesticides chimiques.

Le café biologique est-il meilleur ?

Tout d’abord, le café biologique est cultivé sans pesticides dangereux. C’est donc un meilleur choix pour vous et pour l’environnement. L’une des méthodes de culture du café biologique consiste à utiliser des « arbres d’ombrage » pour protéger naturellement les plants de café de la surexposition au soleil.

Ce processus permet aux grains de pousser dans un sol riche en nutriments et sans pesticides, ce qui permet d’obtenir des grains de meilleure qualité.

Le café de spécialité va encore plus loin. En plus d’être exempt de pesticides, il est également testé pour détecter les moisissures et les mycotoxines. Il est grillé dans une machine sans fumée afin de réduire les sous-produits dangereux comme l’acrylamide.

Alternatives à la caféine à long terme

Si vous souhaitez renoncer définitivement au café et aux sodas, vous pouvez toujours vous procurer de la caféine par d’autres moyens.

Le thé vert est une excellente option, tout comme le matcha. Le Matcha contient naturellement de la caféine. Le thé vert ordinaire contient environ 28 milligrammes de caféine par tasse de 30 cl. Le Matcha en contient davantage, car vous buvez réellement les feuilles de thé.

Le lait doré au curcuma est une autre excellente alternative. Il regorge de nutriments et d’antioxydants. Le curcuma peut aider à réduire l’inflammation dans le corps, facilite la digestion et réduit les ballonnements. Il peut contribuer à améliorer la fonction hépatique, à renforcer le système immunitaire et à favoriser la santé du cerveau. Un bon coup de pouce, non ?

Vidéo : pourquoi et comment arrêter le café ?

Partager cet article: