La réponse courte est non. Et il y a d’autres raisons pour lesquelles ce produit n’est pas aussi écologique qu’il en a l’air. Non, le silicone n’est pas biodégradable ni compostable, du moins pas dans la durée d’une vie humaine normale, mais il est souvent présenté comme un choix plus sain et plus écologique que les plastiques conventionnels, ce qui n’est que partiellement vrai.
Le silicone laisse passer moins de produits chimiques potentiellement toxiques dans les aliments et les boissons, c’est pourquoi il est souvent utilisé pour le stockage et la cuisson des aliments. Il peut également être réutilisé beaucoup plus souvent que le plastique classique, en particulier les produits à usage unique, ce qui le rend moins générateur de déchets.
Dans l’ensemble, le silicone peut être un choix plus respectueux de l’environnement s’il est utilisé à la place d’un article en plastique jetable. Toutefois, en raison de son faible niveau de recyclabilité, de sa non-biodégradabilité et de ses effets possibles sur la santé, ce n’est pas un choix aussi sûr ou « vert » que le verre, le tissu, les sacs ou enveloppes en toile cirée ou l’acier inoxydable, qui sont facilement recyclables (métal et verre) ou biodégradables (tissu).
Quelle est la différence entre le plastique et le silicone ?
La principale différence entre le plastique et le silicone réside dans leur composition. Comme son nom l’indique, le silicone est à base de silice (mais contient également des composés pétrochimiques), tandis que les plastiques sont entièrement fabriqués à partir de matériaux dérivés de combustibles fossiles.
Qu’est-ce que le silicone ?
Le silicone est souvent qualifié de caoutchouc, mais ce n’en est pas un, même s’il en a l’apparence. Techniquement, il s’agit d’un élastomère. La silicone est composée de silicium et d’oxygène réarrangés (comme le sable), mais contrairement au sable, elle contient également des hydrocarbures, ce qui lui confère toutes les qualités utiles d’une matière plastique. Certains affirment que, parce qu’il est basé sur la silice, le silicone est aussi sûr que le sable, mais d’autres s’inquiètent du fait que des substances contenues dans le silicone s’infiltrent encore dans les aliments, en particulier lorsqu’il est utilisé dans les ustensiles de cuisine, lorsqu’il est chauffé à des températures élevées.
Les silicones sont différents de la silice, qui est également différente du silicium. Il est important de connaître la différence entre les deux.
D’un point de vue scientifique, le silicone est le nom d’un grand groupe de composés similaires, et il existe donc de nombreuses sortes de silicones. Ils ont tous en commun une chaîne principale composée d’une alternance d’atomes de silicium et d’oxygène.
Les silicones sont différentes de la silice, qui est l’une des substances les plus courantes sur Terre et que l’on trouve dans toutes sortes de roches. Le quartz et la plupart des sables de plage sont constitués de silice. En revanche, le silicium est un élément que l’on trouve dans le tableau périodique. Il n’existe pas à l’état naturel, mais doit être créé en laboratoire. Il est bien connu pour être le semi-conducteur des puces électroniques.
Pour fabriquer la feuille de cuisson en silicone qui se trouve dans votre placard de cuisine, la silice (SiO2) est chauffée à très haute température, ce qui sépare les atomes de silicium élémentaire de l’oxygène auquel ils étaient liés. Il ne reste plus que le silicium (Si). Il est ensuite mélangé à des hydrocarbures, généralement dérivés de combustibles fossiles, pour créer un monomère, qui est ensuite lié pour former un polymère. La qualité du silicone obtenu au bout du compte dépend de la pureté de ce processus.
Le silicone est-il un choix sain ?
Peu d’études ont été réalisées sur le silicone. Une étude sur les additifs alimentaires et les contaminants a montré que les siloxanes peuvent s’infiltrer dans les aliments, en particulier dans les aliments gras, en cas d’exposition prolongée et surtout à des températures élevées, supérieures à 150°C.
D’autres recherches ont confirmé cette conclusion, montrant que certains types de silicones s’infiltrent dans les aliments huileux. La question de savoir si ces siloxanes ont des effets sur la santé est toujours débattue et dépend de la qualité du silicone. Il est donc difficile de faire une déclaration générale qui s’applique à tous les types de silicone (car certains sont fabriqués pour être plus purs que d’autres).
Les auteurs de « Life Without Plastic : The Practical Step-By-Step Guide to Avoiding Plastic to Keep Your Family and the Planet Healthy » (La vie sans plastique : le guide pratique étape par étape pour éviter le plastique afin de préserver la santé de votre famille et de la planète)1 soulèvent certaines préoccupations concernant le silicone.
Ils écrivent :
« Une étude a testé la libération de siloxanes provenant de tétines et d’ustensiles de cuisson en silicone dans le lait, le lait maternisé et une solution simulée d’alcool et d’eau. Rien n’a été libéré dans le lait ou le lait maternisé après six heures, mais après 72 heures dans la solution d’alcool, plusieurs siloxanes ont été détectés ».
Jay Sinha, Chantal Plamondon
Les boulangers et les cuisiniers plus prudents pourraient envisager d’utiliser d’autres types de moules à pâtisserie, car il existe de nombreuses alternatives qui ont fait leurs preuves. L’utilisation du silicone à des températures plus basses et pour des durées plus courtes suscite moins d’inquiétude : spatule, tétine de biberon, joint de biberon, ou toute autre application où le silicone n’entre pas en contact avec des aliments gras ou très chauds pendant de longues périodes.
Les principales qualités du silicone
Le silicone présente les avantages de ses cousins en plastique en ce sens qu’il peut être façonné dans une grande variété de moules de différentes tailles. Il peut être mou ou dur, et a tendance à avoir un rebond et un toucher caractéristiques. Il est flexible, malléable, peut être translucide ou prendre des couleurs claires ou foncées, n’est pas affecté par les rayons UV et est presque imperméable à l’eau. Le fait qu’il soit perméable aux gaz signifie qu’il est particulièrement utile dans les équipements médicaux.
C’est parce qu’il n’est pas réactif que le silicone est utilisé pour les implants mammaires, les tubes médicaux et les coupes menstruelles. Il est également utilisé dans les produits de soins personnels et dans les produits d’étanchéité pour la construction, comme les joints de carrelage des salles de bains.
Le silicone est unique en ce sens qu’il est beaucoup plus résistant à la chaleur que la plupart des plastiques. Cette propriété, ainsi que son caractère antiadhésif et sa facilité de nettoyage, font qu’il est très populaire pour les équipements de cuisine, en plus des utilisations susmentionnées.
Le silicone est-il un choix écologique ?
Cela dépend. Si vous utilisez le silicone à la place d’un plastique fin jetable (comme un sac à sandwich) qui ne peut pas être facilement recyclé, c’est un meilleur choix, car il peut être réutilisé plusieurs fois. En outre, les plastiques se décomposent en micro plastiques qui se retrouvent dans nos sols et nos réserves d’eau, se frayant un chemin jusqu’à l’océan et dans le corps des animaux que nous mangeons, ainsi que dans le corps humain. Les silicones ne se décomposent pas de cette manière et ne rejettent pas de microplastiques.
Néanmoins, un récipient en verre qui peut être facilement recyclé en fin de vie, un sac en papier biodégradable, du tissu ou de la toile cirée (tous deux biodégradables) sont de meilleurs choix.
En ce qui concerne les récipients en plastique dur pour le stockage des aliments, il est probablement préférable d’utiliser du verre, en particulier pour les aliments chauds, ou un récipient en plastique n° 1 (PET) ou n° 2 (PET). 1 (PET) ou no. 2 (PEHD) pour les aliments à température ambiante ou plus froids, les deux étant plus facilement recyclables que le silicone.
En ce qui concerne les ustensiles de cuisson, privilégiez le verre, la céramique, l’acier inoxydable ou le fer pour des raisons de durabilité environnementale et de santé. Le verre et l’acier inoxydable sont tous deux recyclables (l’acier n’est pas accepté par la plupart des programmes de collecte sélective, mais il est accepté dans le cadre des collectes de ferraille) et la céramique se biodégrade, tout comme le fer, mais cela prendra beaucoup de temps.
Composés biodégradables
Le silicone, comme d’autres composés créés par l’homme, ne se biodégrade pas parce qu’il s’agit d’un matériau très récent. Il n’existe pas depuis assez longtemps pour que les processus naturels qui décomposent d’autres matériaux, tels que les levures, les bactéries, les champignons et les enzymes, évoluent pour les dégrader. Ainsi, à l’instar des plastiques, les silicones mis au rebut resteront dans une décharge, se brisant en morceaux au fil du temps, mais ne se dégradant pas complètement en éléments constitutifs pouvant être réutilisés par un organisme en croissance. Nous ne savons pas combien de temps il faudrait à la silicone pour se dégrader complètement.
Certaines recherches font état d’un polyuréthane contenant de la silicone et fabriqué à partir de matériaux d’origine biologique. Ces matériaux pourraient permettre aux bactéries déjà existantes de le digérer. Ainsi, si le silicone n’est pas encore un matériau biodégradable, il pourrait l’être s’il était fabriqué à partir de différents matériaux constitutifs. Mais cela n’est pas encore pour demain.
Le silicone peut-il être recyclé ?
Vous pouvez demander à votre ville si elle organise des journées spéciales de recyclage au cours desquelles elle accepte des matériaux qui ne seraient pas recyclés en bordure de rue ; parfois, ces programmes acceptent des ustensiles de cuisson en silicone usagés ou des matériaux de construction. Cependant, lorsqu’il est recyclé, le silicone est généralement transformé en huile lubrifiante industrielle.
Comment réutiliser le silicone
Bien que le silicone ne soit pas facilement recyclable, il existe quelques façons de le recycler.
Le silicone usagé peut être réutilisé à la maison en suivant quelques étapes. Il faut d’abord couper ou broyer le silicone, puis ajouter du silicone frais, que l’on peut acheter sous forme de poudre ou de liquide. La quantité de nouveau silicone à mélanger dépend du type de silicone que vous essayez de recycler. Le silicone doit ensuite être placé dans un moule et durci. L’ancien silicone sert en quelque sorte de matière de remplissage pour étoffer le nouvel article.
Le silicone peut également être utilisé comme paillis pour les terrains de jeu, en le râpant et en l’étalant sur le sol sous les équipements de jeu. Un vieux tapis de cuisson en silicone peut être découpé en morceaux qui peuvent servir de gants de cuisine ou de dessous-de-plat pour garder les plats chauds sur le plan de travail. Les tapis en silicone peuvent être utiles autour d’une cheminée pour éviter que les étincelles ne touchent le sol, ou pour ranger des objets sales comme le matériel de jardinage, car le silicone se rince facilement.
En conclusion, le silicone est loin d’être une solution miracle au problème des plastiques. Comme beaucoup d’autres choses, c’est compliqué. Si vous avez l’habitude d’utiliser des sacs à sandwich en plastique à usage unique, l’adoption d’une pochette en silicone lavable et zippée constituerait sans aucun doute une amélioration. Mais pour de nombreuses autres utilisations, comme la cuisson et la conservation des aliments, il existe de meilleures options (même si elles sont moins excitantes) – les mêmes vieilles plaques à pâtisserie, moules à muffins et moules à gâteaux en métal que la génération de vos parents utilisait. Ils sont peut-être moins colorés, moins brillants et moins souples, mais ils font bien leur travail.
Sources de l’article
- https://books.google.fr/books/about/Life_Without_Plastic.html?id=1J8kDwAAQBAJ&redir_esc=y ↩︎