Alternatives écologiques au papier aluminium

Remplacer le papier aluminium pour cuisiner ou conserver des aliments

Le papier d’aluminium est l’un des produits de base les plus polyvalents de la cuisine. Nous l’utilisons pour tout, de l’emballage des sandwichs à la cuisson du dîner au four, en passant par la coloration des cheveux !

Cependant, comme vous le lirez ci-dessous, ce produit miracle s’accompagne de toute une série de conséquences problématiques, tant pour votre santé que pour l’environnement. Nous vous proposons donc de meilleures alternatives au papier aluminium, afin que la prochaine fois que vous couvrirez ou ferez cuire des aliments, vous puissiez le faire en toute tranquillité d’esprit.

Pourquoi trouver une alternative au papier d’aluminium ?

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles nous devrions faire des choix responsables et rechercher une alternative durable au papier aluminium. La première d’entre elles : protéger l’environnement.

C’est mauvais pour la nature

L’aluminium est fabriqué à partir d’une matière première appelée bauxite, qui est extraite dans des pays comme le Brésil, l’Australie ou l’Inde. Le processus d’extraction utilise énormément d’énergie et il a été démontré qu’il libère des niveaux élevés d’émissions de CO2 dans l’atmosphère.

Les résultats de l’exploitation minière peuvent également entraîner la contamination des réserves d’eau locales. Conséquence directe, la pollution de l’eau qui en résulte est dangereuse pour la vie marine, les oiseaux, les mammifères et les humains. Mais ça n’est pas tout !

L’aluminium n’est pas biodégradable

L’aluminium est également difficile à éliminer. Des études montrent qu’environ 46 % des emballages à emporter et du papier d’aluminium finissent chaque année dans les décharges. Ce matériau peut mettre des décennies à se dégrader car il n’est pas biodégradable.

Votre santé vous remercie

Cuire des aliments dans de l’aluminium ou les conserver dans celui-ci pose également des problèmes de santé. En effet, l’aluminium peut se répandre pendant la cuisson sous l’effet de la chaleur, entrainant ainsi des risques potentiels pour la santé, notamment une augmentation du risque de maladie d’Alzheimer et de cancer.

Alors que fait-on me direz-vous ? Il existe aujourd’hui plusieurs excellentes alternatives écologiques au papier d’aluminium. Dans la liste ci-dessous, nous vous présentons une sélection de meilleures options qui peuvent être utilisées pour griller, cuire au four et couvrir les aliments. Elles sont fabriquées à partir de ressources renouvelables et sont meilleures pour la santé de votre famille.

Meilleures alternatives au papier d’aluminium pour cuisiner

Nous sommes nombreux à nous demander s’il existe une alternative verte au papier aluminium. Oui, il en existe plusieurs !

Feuilles de bois de cèdre pour griller

Très peu connu en France à l’heure actuelle, et pourtant ! Si vous cherchez une à remplacer le papier aluminium pour vos grillades, pensez aux feuilles en cèdre. Ces enveloppes en bois naturel emprisonnent les saveurs dans les aliments, leur donnant un authentique arôme fumé.

Elles sont idéales pour faire griller et cuire au barbecue du poisson, du poulet, des légumes, pour cuire des fromages comme le camembert ou même pour infuser le tofu d’un parfum doux et terreux.

Pour l’utiliser, il suffit de tremper ces feuilles de cèdre dans de l’eau chaude pendant environ 5 minutes avant de les utiliser. Cela assouplit le matériau, ce qui permet un emballage sans couture et aide à retenir l’humidité. Placez ensuite l’aliment de votre choix au centre de l’emballage et attachez-le avec une ficelle pour que le contenu reste intact et ne se répande pas. Déballez ensuite l’emballage pour déguster de délicieux plats en famille ou entre amis.

feuilles en bois de cedres
feuilles en bois de cedres

En plus d’être très faciles à utiliser, de nombreux emballages en bois de cèdre sont fabriqués à partir de bois provenant de forêts gérées de manière responsable et ils sont également compostables, ce qui signifie que leur impact sur l’environnement est faible.

Ces feuilles en bois de cèdre peuvent s’acheter en ligne et constituent une excellente alternative au papier d’aluminium. Je vous les recommande sans hésiyer pour répondre à vos besoins culinaires.

PLAQUES DE CUISSON ET PLATEAUX EN ACIER INOXYDABLE

Les plaques et plateaux en acier inoxydable sont une excellente alternative au papier d’aluminium pour la cuisson des biscuits, des tartes, des tartelettes et des pâtisseries. Elles sont utilisés dans la plupart des cuisines professionnelles, principalement pour leur longévité et leur durabilité.

Elles existent en différentes tailles et sont résistantes aux rayures, flexibles et non toxiques. De plus, comme elles ne réagissent pas à la chaleur, vous pouvez y faire cuire presque tout ce que vous voulez, sauf les aliments très acides !

Ces plaques ne laissent pas échapper de produits chimiques nocifs pendant le processus de cuisson, comme le fait le papier d’aluminium. Elles ne sont pas non plus recouvertes d’une couche antiadhésive, de sorte qu’aucun produit chimique nocif ne se transmet à vos aliments lors de la cuisson.

Elles sont faciles à utiliser:  il suffit de graisser la plaque et d’y placer les ingrédients de votre choix, prêts à être enfournés.

Enfin, l’acier inoxydable est l’un des matériaux les plus recyclables et renouvelables de notre planète. Il peut être décomposé et utilisé pour fabriquer des couverts, des instruments chirurgicaux et même des bijoux. Ainsi, même lorsque vous avez fini d’utiliser l’article, les matériaux ne sont pas gaspillés.

Papier sulfurisé non blanchi et compostable

Le papier sulfurisé est fabriqué à partir de pâte de bois 100 % pure de qualité alimentaire (recherchez une marque certifiée FSC pour être sûr que la pâte de bois provient d’une source durable).

Il est antiadhésif, résiste à la chaleur et se présente souvent sous la forme d’un rouleau facile à découper à la taille souhaitée.

Il est parfait pour répartir les aliments, tels que les légumes, les frites et les hamburgers, et peut être utilisé pour rôtir ou cuire à la vapeur des légumes, du poulet ou du poisson, ou pour tapisser les plaques de cuisson de biscuits ou de pain.

Le papier est fin. Lors de votre achat, optez pour un papier parchemin brun non blanchi, vous aurez ainsi l’assurance qu’il ne contient pas de toxines. Il peut également être chauffé à plus de 400°C et résiste aux graisses ainsi qu’à l’eau. Cerise sur le gâteau, il n’a pas de goût, ne peluche pas et ne dégage pas d’odeur. Que demander de plus ?

Pour utiliser le papier sulfurisé au four, il suffit d’envelopper les aliments ou de tapisser une plaque avec.

D’un point de vue environnemental, le papier parchemin sulfurisé et non blanchi est également 100 % biodégradable !Il se décompose facilement lorsqu’il est coupé en petits morceaux et placé dans votre compost, contrairement aux feuilles d’aluminium.

utiliser du papier sulfurisé à la place du papier aluminium
utiliser du papier sulfurisé à la place du papier aluminium

Remplacer le papier aluminium pour conserver des aliments

De plus en plus conscients des conséquences désastreuses du gaspillage alimentaire, plutôt que de jeter les aliments excédentaires, nous recherchons désormais des solutions de conservation des aliments économiques et sans danger pour la santé.

Alors n’utilisez PAS d’aluminium pour stocker vos aliments dans votre frigo, pour les raisons vues plus haut. Si vous cherchez un substitut au papier d’aluminium pour conserver votre nourriture, nous avons listé ci-dessous quelques options durables, allant des couvercles de conservation en silicone, aux emballages alimentaires en cire d’abeille, en passant par des récipients en verre.

Les tuperware en verre borosilicate

L’utilisation d’un récipient en verre borosilicate pour la cuisine et le stockage des aliments est un excellent choix pour ne plus utiliser de papier d’aluminium.

Le verre borosilicate contient un mélange de trioxyde de bore et de silice, réputé pour sa résistance à la chaleur et sa durabilité. De plus, il est sûr, sans plomb, sans BPA et non toxique, contrairement au papier d’aluminium.

Les tuperware ou récipients en verre borosilicate ne se fissurent pas et ne se brisent pas! Ils peuvent passer directement de la cuisson au four à la conservation au congélateur sans aucun problème.

Vous les trouverez dans le commerce dans de nombreuses tailles, avec une multitude de couvercles pour conserver des aliments plus ou moins gros selon vos besoins.

Ces récipients en verre hermétiques n’absorbent aucune odeur. Ils sont durables et résistants aux rayures. Vous les conserverez à coup sûr pendant des années. Parce que les industriels ont pensé à tout (une fois n’est pas coûtume ?), ils sont faciles à empiler et à ranger, vous permettant de gagner de la place dans votre cuisine.

Le top du top avec le verre borosilicate: même après sa fin de vie, il peut être recyclé plusieurs fois, ou transformé en différents articles pour un autre usage, comme des bouteilles ou des bocaux.

Le verre borosilicaté est un matériau souvent utilisé dans les laboratoires pour les tubes à essai et les béchers, ainsi que pour les équipements optiques comme les télescopes.

Récipients en verre borosilicate
Récipients en verre borosilicate

Couvercles de conservation en silicone

Si vous avez l’habitude d’envelopper vos restes alimentaires dans du papier d’aluminium avant de les mettre au frigo, vous l’avez maintenant compris, ce n’est une option ni sûre, ni saine. Les produits chimiques contenus dans le papier d’aluminium peuvent s’infiltrer dans les aliments (surtout s’il y a de la chaleur), ce qui peut entraîner des problèmes de santé à long terme.

Une autre possibilité, plus sûre consiste à utiliser des couvercles en silicone pour les aliments.

Les couvercles en silicone sont souvent utilisés pour recouvrir des boîtes de conserve, des casseroles ou des bols contenant des restes d’aliments afin d’éviter la prolifération de bactéries pendant leur conservation.

Ils visent à conserver la fraîcheur des aliments en scellant hermétiquement le récipient et existent en différentes tailles. Ils sont généralement utilisés pour recouvrir salades, liquides, légumes, fromages ou autres. Pour que la santé prime, ils sont fabriquées en silicone de qualité alimentaire à 100 %, sans BPA et non toxiques.

Les couvercles en silicone réutilisables peuvent être utilisées en toute sécurité dans les congélateurs et peuvent être lavées au lave-vaisselle. 

Les films (ou wrap) en cire d’abeille

Nous avons déjà abordé le sujet du film alimentaire en cire d’abeille biologique, un superbe substitut de papier aluminium que vous pouvez utiliser pour conserver et emballer de nombreux aliments, sandwichs, fromages, fruits et n’importe quel produit alimentaire.

Ces emballages, qui existent sous différentes formes, sont fabriqués à partir de cire d’abeille de qualité alimentaire 100 % biologique et sont tissés avec du coton biologique.

Ils sont réutilisables sans fin et faciles à nettoyer avec un chiffon humide et de l’eau froide entre chaque utilisation.

Les films en cire d’abeille sont également faciles à utiliser. Avant de stocker les aliments, il suffit d’utiliser la chaleur de vos mains pour rendre les toiles de cire souples et flexibles, puis, lorsque vous êtes prêt à couvrir les aliments, fermez hermétiquement le film pour préserver la fraîcheur.

Remplacez l'aluminium par de la cire d'abeille !
Remplacez l’aluminium par de la cire d’abeille !

Ils constituent l’un des meilleurs choix possible pour conserver des restes. Ils peuvent être commandés en différentes tailles pour répondre à vos besoins.

Ces emballages sont entièrement également biodégradables et compostables, ce qui les rend sans danger pour l’environnement, contrairement aux feuilles d’aluminium qui peuvent mettre des années à se décomposer.

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