7 façons intelligentes d’utiliser vos restes de nourriture

Top view of organic composting with leftover from kitchen, Recycling scraps concept

Lorsque l’on se lancer dans de la cuisine ou de la pâtisserie, il reste invariablement des restes. Beaucoup de gens les jettent alors tout simplement à la poubelle. Malheureusement, ces aliments finissent dans les décharges qui débordent déjà. Vous pouvez y remédier et changer ce cycle pour le rendre plus vertueux !

Lorsque vous préparez à manger, gardez vos restes. Vous pouvez faire énormément de choses avec ! Cela permet non seulement de réduire les déchets, mais aussi de prolonger la durée de vie de vos réserves alimentaires, ce qui, au final, vous permet d’économiser de l’argent. Plutôt intéressant, non ? ! Voyons 7 façons intelligentes d’utiliser vos restes alimentaires.

Vos épluchures de pommes deviennent des bonbons !

Au lieu de jeter vos pelures de pommes, utilisez-les pour préparer une délicieuse friandise. Conservez-les dans un récipient hermétique, jusqu’à en avoir au minimum une bonne poignée.

Trempez chaque pelure dans un bain de jus de citron et d’eau, puis placez-les dans votre récipient. Gardez ce dernier dans votre réfrigérateur.

Lorsque vous aurez obtenu l’équivalent de 2 ou 3 poignées de pelures de pommes, alignez-les sur une plaque à pâtisserie et saupoudrez-les de cannelle moulue.

Enfin, faites-les cuire au four à 300 degrés pendant quelques heures jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Conservez-les dans un récipient hermétique en acier inoxydable ou un bocal Mason dans votre garde-manger jusqu’à une semaine. Vos enfants raffoleront des ces friandises maison à la pomme !

Un nettoyant à partir de vos restes d’agrumes

Les nettoyants que l’on trouve dans la plupart des grandes surfaces sont généralement remplis de tonnes de produits chimiques nocifs. Alors pourquoi ne pas fabriquer un nettoyant tout usage à la maison avec des restes d’agrumes ?

  1. Placez les restes d’écorces de citron, de citron vert et/ou d’orange dans un bocal en verre.
  2. Remplissez ce bocal jusqu’en haut avec du vinaigre.
  3. Laissez ensuite reposer dans un endroit sombre et frais pendant deux semaines. Le vinaigre aura ainsi le temps d’infuser avec les zestes d’agrumes, ce qui lui donnera de meilleures propriétés nettoyantes.
  4. Une fois les deux semaines écoulées, filtrez les zestes d’agrumes.
  5. Versez ensuite ce vinaigre infusé aux agrumes dans un flacon pulvérisateur en verre. Utilisez-le pour nettoyer votre maison ! Magique, non ?

Des chips avec vos d’épluchures de pomme de terre

Lorsque vous cuisinez des pommes de terre dans un plat, vous jetez les épluchures, pas vrai ? Au lieu de les jeter à la poubelle, gardez-les pour en faire des chips salées et croustillantes ! Préparez ces chips en petites quantités après avoir utilisé des pommes de terre pour que les pelures restent fraîches.

Des chips avec vos d'épluchures de pomme de terre
  1. Rincez les épluchures dans un bain d’eau puis séchez-les avec une serviette en papier réutilisable.
  2. Graissez votre plaque à pâtisserie avec un peu d’huile d’olive ou d’avocat et disposez-y les épluchures de pommes de terre.
  3. Saupoudrez-les ensuite de sel.
  4. Faites cuire au four à 400 degrés pendant 18 minutes.
  5. Une fois la cuisson terminée, filtrez le bouillon dans des bocaux pour le congeler ou dans un bocal hermétique pour le réfrigérateur. Veillez à congeler le surplus dans les 4 jours.

Faire pousser de nouvelles plantes

Saviez-vous que vous pouvez faire pousser de nouvelles plantes à partir de restes de nourriture ? La prochaine fois que vous mangez un fruit ou un légume, gardez les graines !

Par exemple, si vous avez utilisé un citron pour cuisiner :

  1. prélevez quelques graines et faites-les tremper dans l’eau pendant environ 15 minutes.
  2. Ensuite, placez-les entre deux chiffons humides puis glissez-le tout dans un sac en silicone réutilisable.
  3. Laissez-le près d’une fenêtre pendant deux semaines ou jusqu’à ce que les graines commencent à s’enraciner.
  4. À ce moment-là, vous pouvez prendre un petit pot de terre et planter votre semis.
  5. Veillez à l’arroser tous les deux jours et à le laisser près d’une fenêtre.
  6. Si vous souhaitez donner un coup de fouet à la croissance, placez un pot transparent sur la graine plantée, au-dessus de la terre. Cela crée de l’humidité et permet à la plante de se développer.
  7. Une fois que votre plante a poussé et qu’elle a des feuilles, vous pouvez la planter dehors ou la garder près d’une fenêtre. Vous avez maintenant un citronnier !
récupérer les pépins de fruits au lieu de les jeter

Vous pouvez également faire cela avec les fraises, les myrtilles, les poivrons, les pommes et tant d’autres plantes ! Ne jetez pas les graines des fruits et légumes. Vous pouvez commencer votre propre jardin gratuit à la maison sans trop de difficultés !

Gommage au marc de café

Après votre tasse de café du matin, utilisez le marc de café pour faire un gommage de bain DIY.

  1. Ajoutez votre marc de café, et à parts égales du sucre gradué, quelques cuillères à café de sel marin et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Mélangez le tout jusqu’à ce que le tout soit homogène.
  3. Vous pouvez conserver ce gommage au café dans un récipient hermétique pendant deux semaines.
  4. Utilisez ce gommage sous la douche pour exfolier la peau. Le café contribue à la santé de la peau. Le sel marin et le sucre exfolient. Et l’huile d’olive réhydrate la peau.

Engrais pour les restes de thé

Si vous utilisez des sachets de thé, ne les jetez pas. Utilisez-les plutôt pour fertiliser naturellement votre jardin et vos plantes d’intérieur ! Il y a deux façons de procéder.

  • Enfoncer le sachet de thé entier dans la terre : cela va naturellement tout décomposer et vos plantes vont s’en servir comme nourriture. L’inconvénient de cette méthode est que vous ne fertiliserez qu’une seule zone du jardin, à moins que vous n’ayez plusieurs sachets.
  • La deuxième façon de fertiliser vos plantes avec des sachets de thé usagés consiste à les ouvrir et à vider le marc de thé dans un bol. Ajoutez ½ tasse d’avoine et mélangez le tout. Vous pouvez maintenant répandre ce mélange dans votre jardin ou dans plusieurs pots de plantes d’intérieur, sur le sol. Au fur et à mesure que le produit est absorbé par le sol, vous ajoutez de nombreux nutriments naturels à vos plantes !

Conclusion : utiliser ses restes de nourriture c’est fun et économique

Ces 7 façons astucieuses d’utiliser vos restes alimentaires ne vous faciliteront pas seulement la vie, mais vous feront aussi économiser beaucoup d’argent. Courir à l’épicerie pour acheter du bouillon de légumes ou acheter de nouvelles plantes à placer dans votre jardin ne sera plus une obligation. Vous avez tout ce dont vous avez besoin à la maison. Tant de gens ont des ressources chez eux dont ils soupçonnent même pas l’existence ! Qui aurait su que les peaux de pommes de terre pouvaient se transformer en chips faites maison ou que les restes de sachets de thé pouvaient fertiliser les plantes ?

Si vous avez d’autres idées et bons plans pour recycler les restes alimentaires, n’hésitez pas à les partager avec nous pour enrichir cet article au fur et à mesure !

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