La meilleure façon de laver les fruits et légumes pour éliminer les pesticides

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Vous vous demandez quelle est la meilleure façon de laver les fruits et légumes pour éliminer les pesticides ? Ne vous posez plus de questions ! J’ai trouvé la façon la plus efficace de le faire, étayée par la science.

Manger des fruits et des légumes est un élément clé d’un mode de vie sain. Cependant, de nombreux fruits et légumes sont cultivés avec des pesticides. Après la cueillette, ces pesticides restent sur la peau des produits frais. Parallèlement, certains pesticides peuvent pénétrer dans la chair des fruits et légumes.

Certains fruits et légumes ont une charge en pesticides plus élevée que d’autres. Si l’achat de produits biologiques est l’un des meilleurs moyens de réduire le nombre de pesticides présents sur les produits que nous achetons, le coût de ces achats peut être prohibitif.

C’est d’autant plus vrai avec la crise du coût de la vie qui affecte le budget des ménages dans tout le pays. Heureusement, il existe des moyens d’éliminer les pesticides de la peau des fruits et légumes de manière simple, efficace et peu coûteuse.

Happy woman cleaning fruits
la meilleure façon de nettoyer fruits et légumes pour ne pas avoir de pesticides

Voici la meilleure façon de laver les fruits et légumes pour éliminer les pesticides selon les scientifiques

En 2017 des chercheurs de l’Université du Massachusetts ont mené des recherches sur le lavage des produits frais. Ils y ont étudié l’efficacité des agents de lavage commerciaux et fait maison pour éliminer les résidus de pesticides sur la peau et l’intérieur des pommes.

Il est intéressant de noter que cette étude a établi que les pesticides trouvés à la surface des pommes étaient plus efficacement éliminés par un ingrédient ménager commun. Cet ingrédient magique : c’est le bicarbonate de soude (également connu sous le nom de bicarbonate de sodium). Ce résultat est à comparer à l’utilisation de l’eau du robinet ou de l’eau de Javel.

Comment laver les fruits et légumes pour éliminer les pesticides ?

D’après ces recherches, voici les meilleures façons de laver vos fruits et légumes pour éliminer les pesticides. Je vous propose différentes méthodes, en fonction de la quantité de produits à laver.

Dans tous les cas, il est préférable de laver vos fruits et légumes juste avant de les cuisiner ou de les manger. En effet, dans de nombreux cas, l’humidité présente sur les produits peut les faire pourrir plus rapidement.

Avant de laver certains fruits et légumes

Les légumes à feuilles, comme la laitue ou le chou, doivent être séparés en feuilles individuelles avant d’être lavés. Cela permet au bicarbonate de soude de pénétrer dans tous les coins et recoins pour éliminer les pesticides de surface.

Dans un bol

  1. Pour commencer, lavez-vous les mains à l’eau et au savon pour éliminer toute trace de saleté et de germes.
  2. À l’aide d’un doseur, remplissez un bol propre à moitié d’eau froide. Notez la quantité d’eau que contient votre bol.
  3. Ensuite, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude pour environ 450 ml d’eau froide dans le bol, et remuez pour dissoudre.
  4. Placez vos fruits et légumes dans l’eau pour les laver. Suivez les instructions ci-dessous pour laver des fruits et légumes spécifiques, avant de les laisser tremper pendant 12 à 15 minutes.
  5. Enfin, retirez vos fruits et légumes de l’eau et laissez-les sécher soigneusement avant de les préparer ou de les manger.

Dans l’évier

  1. Tout d’abord, lavez-vous les mains avec de l’eau et du savon pour éliminer la saleté et les germes qui s’y trouvent.
  2. Ensuite, nettoyez votre évier à l’aide d’un produit de nettoyage naturel pour éliminer tout ce qui pourrait s’y trouver.
  3. Remplissez ensuite votre évier d’eau froide, environ à moitié.
  4. Ajoutez trois cuillères à soupe de bicarbonate de soude à l’eau, et agitez l’eau pour dissoudre la poudre.
  5. Placez vos fruits et légumes dans l’eau pour les laver. Suivez les instructions ci-dessous pour le lavage de certains fruits et légumes, avant de les laisser tremper pendant 12 à 15 minutes.
  6. Pour terminer, retirez vos fruits et légumes de l’eau et laissez-les sécher soigneusement avant de les préparer ou de les manger.

Les fruits et légumes mous – comme les fraises, les raisins ou les tomates – doivent être légèrement frottés avec les doigts. Cela permet de détacher délicatement les résidus de produits chimiques, la saleté ou la cire, sans endommager vos produits.

Les fruits et légumes fermes – comme les carottes, les pommes, les pommes de terre, les melons ou les concombres – peuvent généralement tolérer d’être frottés avec une brosse à légumes à poils doux. Cette action de frottement permet d’éliminer tout ce qui est indésirable à leur surface.

Est-ce que les pesticides pénètrent la peau des produits ?

Les chercheurs de l’étude notent que le lavage des pommes avec du bicarbonate de soude réduit les niveaux de pesticides principalement à la surface. Ils conseillent de peler les pommes pour éliminer plus efficacement les pesticides qui ont pénétré dans la peau.

Mother Teaching Son Cleaning Fruits
laver les fruits avec du bicarbonate de soude

Cependant, ils notent que de nombreux nutriments bénéfiques présents dans la peau de la pomme seront perdus. La peau de la pomme contient 72 % de la quantité totale de vitamine E et de vitamine K contenue dans la pomme. Elle contient également environ la moitié de la teneur totale en fer, ainsi que la totalité de la teneur en vitamine B9 de la pomme. La vitamine B9 est également connue sous le nom d’acide folique.

Compte tenu de ces informations, je dirais qu’il suffit de laver vos fruits et légumes pour éliminer la saleté de surface et les pesticides.

Pourquoi utilise-t-on des pesticides sur les fruits et légumes ?

Les pesticides sont utilisés sur les fruits et légumes pour diverses raisons. Les pesticides aident à protéger les cultures alimentaires contre les maladies et les parasites des plantes. Ils sont utilisés pour lutter contre les mauvaises herbes et/ou les insectes qui endommagent et détruisent les cultures alimentaires.

Cependant, les pesticides ne sont pas sans controverse. Ils peuvent contaminer la terre, l’eau et d’autres plantes. Leur utilisation peut tuer de précieux pollinisateurs, comme les abeilles, ainsi que d’autres créatures, comme les oiseaux et les poissons. L’utilisation de pesticides peut également nuire aux agriculteurs, aux travailleurs agricoles et aux communautés locales.

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