Cuisiner chez soi en utilisant moins d’énergie

Casserole sur une cuisinière

La cuisson des aliments implique une dépense d’énergie, qu’il s’agisse d’électricité ou de gaz, qui, bien que n’étant pas excessivement élevée, peut être réduite grâce à diverses actions simples. De petites attentions à chaque fois que vous cuisinerez, peuvent vous aider à baisser de façon notable votre facture globale.

Découvrons ensemble ces simples astuces qui vont vous permettre d’éviter une surconsommation inutile d’énergie.

Décongelez vos aliments sans utiliser le micro-onde

Vous aviez cuisiné de bons petits plats en excès, et les avez mis au congélateur ? Ou bien tout simplement acheté des plats congelés déjà préparés ? Des légumes, de la viande ou du poisson surgelé ?

Le moment venu de les déguster, vous utilisez peut être votre micro-ondes. Or, c’est un gaspillage d’énergie inutile. Il est préférable de décongeler naturellement les aliments en question.

Le maître mot dans ce cas là: l’anticipation ! Il suffit de sortir la viande ou le poisson du congélateur la veille et de le mettre au réfrigérateur, voire même à le laisser reposer sur votre paillasse de cuisine dans un récipient.

Le lendemain matin, il sera décongelé et vous pourrez le cuisiner. Vous n’avez pas autant de temps ? Dans ce cas là, mettez votre viande par exemple ou ce que vous voulez décongeler, dans un récipient rempli d’eau. En une ou deux heures, il sera complètement décongelé, sans utiliser une goutte d’énergie !

Pour réchauffer : utilisez Un micro-ondes plutôt qu’une plaque de cuisson

Une autre façon d’économiser de l’énergie est de choisir des modes de cuisson appropriés. Par exemple, la cuisson au four utilise plus d’énergie que la cuisson à la vapeur ou au micro-ondes. La cuisson au four prend également plus de temps et coûte généralement plus cher.

Il est donc judicieux de penser à une alternative plus économique lorsque cela est possible. En outre, évitez le gaspillage d’aliments et optez plutôt pour des quantités adaptées aux besoins.

A l’inverse de la décongélation ci-dessus, si vos aliments sont déjà prêts et que vous voulez les réchauffer, il est préférable de le faire au micro-ondes, qui est plus efficace et consomme moins d’énergie qu’un four, une cuisinière à gaz ou une plaque vitrocéramique.

Le micro-ondes fonctionne de telle manière que la chaleur va directement à l’intérieur de l’aliment et non dans le récipient qui le contient. Ainsi, si vous avez déjà cuisiné mais que vous voulez maintenant le réchauffer, il est préférable d’utiliser cet appareil.

Voici les consommations annuelles moyennes estimées sur la base de 1h30 d’utilisation hebdomadaires :

  • Un four consomme environ 400 KWh
  • Une plaque vitrocéramique consomme environ 300 KWh
  • Une plaque à induction consomme environ 250KWh
  • Un four micro-ondes consomme environ 100KWh

Selon le type d’éléments que vous souhaitez cuisiner, vous saurez donc quel appareil privilégier.

œuf sur une plaque en céramique

Cuisinez en heures creuses

Selon le contrat que vous possédez auprès de votre fournisseur de gaz ou d’électricité, certaines périodes sont plus propices à la cuisine, car moins coûteuses en dépenses d’énergie.

Ainsi, si votre contrat vous le permet, il peut être judicieux de l’examiner de près, d’identifier les heures dites « creuses », et de les utiliser pour cuisiner et pour d’autres choses comme le fonctionnement de la machine à laver. Ces heures sont généralement les premières heures du matin ou le week-end, voire une tranche en milieu d’après-midi.

Utilisez des couvercles sur vos poêles et casseroles

Couvrir les casseroles et les poêles est très utile pour préparer des recettes qui nécessitent quelques minutes sur la cuisinière ou même au micro-ondes. C’est un geste simple à appliquer et également efficace pour économiser de l’énergie pendant la cuisson.

L’eau arrivera plus rapidement à ébullition et la chaleur ne se perdra pas aussi vite pendant que vous cuisinez, ce qui permet d’économiser de l’énergie.

La cuisson est en moyenne 4 fois plus rapide avec un couvercle, une belle économie d’énergie pour une cuisson identique. Ca vaut le coup/le coût !

Maitrisez le temps de chauffe de vos appareils

Avez-vous vraiment besoin d’attendre que l’eau boue pour y plonger vos aliments ? Est-ce que cette même eau ne boue pas depuis 5 minutes déjà, mais vous êtes occupé à faire autre chose en parallèle ?

La question se pose également avec ce four que vous aviez mis à préchauffer, et que, dans l’euphorie générale de la cuisine, vous avez un peu oublié, alors même qu’il est arrivé à la température désirée il y a un certain temps ?

Ces pâtes qui auraient dû cuire en 3 minutes ne sont-elles pas sur le gaz depuis bientôt 10 minutes ? Elles seront trop cuites certes, mais vous aurez également consommé 3 fois plus que nécessaires !

Bref, bien suivre les recettes et être attentif au lieu de faire plusieurs choses en même temps(comme regarder la télévision ou utiliser son téléphone portable) peut faire une grande différence et vous faire économiser beaucoup d’énergie en fin de compte.

Débranchez les appareils après usage

L’une des meilleures façons d’économiser de l’énergie est de toujours éteindre les appareils électriques lorsqu’ils ne sont pas utilisés. Par exemple : vous avez fini d’utiliser votre auto-cuiseur ? Débranchez-le.

Pour les appareils qui ne peuvent pas être débranchés (tels que le four), assurez-vous de les éteindre immédiatement à la sortie de votre plat.

Mieux encore, éteignez ce four quelques instants plus tôt, et laissez-y votre plat qui profitera de la chaleur ambiante. Celle-ci ne diminue pas instantanément !

Casseroles : N’utilisez pas plus d’eau que nécessaire

Pour cuire des pâtes ou du riz, il n’est pas utile de mettre 5 litres d’eau dans votre récipient ! Outre l’économie d’eau directe que vous en tirerez, plus vous mettez d’eau, plus elle sera longue à chauffer, et donc énergivore.

Adaptez donc votre consommation d’eau dans le processus de cuisson, un geste simple qui vous fait économiser sur les 2 tableaux : eau, et énergie.

Utilisez le bon matériel

Pour cuisiner plus efficacement, veillez à ce que la taille de la casserole soit dimensionnée par rapport à la taille du feu sur votre plaque de cuisson.

De même, le choix de vos éléments de cuisson a son importance. Exemple: des casseroles en aluminium ou en acier inoxydable sont généralement meilleures car, très efficaces pour transférer la chaleur.

Si vous en avez les moyen, remplacez votre vieille plaque par une plaque vitrocéramique, et votre four par un four A+++. Les consommations vont du simple au triple! Economie garantie sur votre facture mensuelle. Pourquoi? Car sans surprise, les appareils ménagers actuels sont plus efficaces et consomment moins d’énergie que les modèles anciens.

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