4 raisons pour lesquelles vous devriez acheter vos fruits et légumes en vrac

légumes et fruits achetés en vrac

Lorsque j’évoque ce sujet avec l’une de mes connaissances, ouvertement désireuse de commencer à diminuer son empreinte écologique, l’un des premiers gestes que je lui suggère est d’acheter autant de fruits et légumes en vrac que possible.

Pour réduire les emballages en plastique

Réduire le surplus d’emballages en plastique est surement la principale raison qui vous vient spontanément à l’esprit.

L’un des aspects les plus difficiles d’un mode de vie « zéro déchet » est la gestion de l’excès d’emballages en plastique. Et c’est un point sensible pour beaucoup de nos lecteurs, surtout lorsqu’il s’agit de fruits et légumes.

Si une petite quantité d’emballages est une bonne chose et peut contribuer à éviter le gaspillage d’aliments frais, les industriels utilisent encore beaucoup d’emballages plastiques pour faire la promotion de leurs biens.

25% du poids des déchets plastiques ménagers est constitué de plastiques légers, ce qui est énorme, et dont la quasi-totalité est ensuite incinérée après avoir été jeté.

Pour soutenir les producteurs locaux

Si les supermarchés proposent de plus en plus de produits sans emballage, la plupart d’entre eux sont encore vendus dans des sacs de taille familiale.

Une fois que vous faites le premier pas et vous engagez à acheter des produits en vrac, vous faites alors par là même une incursion passionnante et enrichissante, à la découverte de producteurs locaux indépendants.

Ouvrez les yeux, regardez autour de vous, vous serez étonné de voir le nombre d’initiatives personnelles qui vont dans ce sens : épiceries en vrac, petits magasins agricoles, vente à la ferme, points de collectes paysannes, etc. Dès lors, il serait dommage de ne pas y participer !

C’est un tel plaisir d’acheter des produits locaux et de saison et de pouvoir soutenir un producteur indépendant. Lors de mes achats, les personnes que je rencontre sont réellement passionnées par la qualité des aliments qu’elles vendent. Demandez leurs des conseils, des recettes, et vous aurez à coup sûr un conseil personnalisé et bienveillant… ce que vous n’aurez jamais en achetant dans un supermarché !

On estime également qu’acheter local, permet à environ 40% du montant d’un achat donné de rester dans l’économie locale lors de l’achat suivant. Acheter local, c’est donc stimuler l’économie locale.

réduire le plastique en achetant ses légumes en vrac

Pour prendre soin de vous

Si vous n’achetez que des produits sous emballage dans un supermarché, cela limitera de fait la gamme d’aliments que vous consommerez.

Naturellement et afin de ne pas gaspiller la nourriture, vous aurez tendance à vous limiter à une petite sélection d’articles. L’avantage d’acheter en vrac est que vous pouvez acheter exactement la quantité dont vous avez besoin de chaque produit et consommer de façon plus variée.

Dans mon épicerie en vrac locale, je peux acheter quatre pommes, trois grosses carottes ou une courgette, par exemple. Conséquence, je peux choisir un large éventail de produits pour une somme donnée, diversité qui contribue à son tour à rester en bonne santé.

Selon une étude réalisée en 2017, seuls 29 % des adultes consommaient les 5 fruits et légumes recommandées par jour. Si l’on considère qu’une mauvaise alimentation et une mauvaise nutrition sont reconnues comme des facteurs de risque majeurs de mauvaise santé et de décès prématuré, il est clair que nous devons améliorer nos régimes alimentaires.

Or l’achat de produits en vrac est un excellent moyen d’ajouter de la diversité et de la variété dans votre assiette !

Pour économiser de l’argent

Comme vu ci-dessus, l’achat en vrac vous permet d’acheter exactement la quantité de fruits et de légumes dont vous avez besoin pour votre consommation ou celle de votre famille. Vous réalisez alors une économie sans même vous en apercevoir ! Pourquoi ?

Parce que vous pouvez acheter la quantité exacte d’ingrédients nécessaire pour une recette particulière, vous ne finirez pas par acheter trop d’un consommable dont vous n’auriez pas besoin, et qui finirait à la pobelle.

Prenons l’exemple d’une banane : elle est censée être l’un de nos fruits préférés. Pourtant, vous êtes-vous déjà demandé combien de personnes jettent des bananes parce qu’ils les ont acheté par 5 ou 6 au lieu de les acheter à l’unité, et ne les ont pas consommé ? Selon une étude anglaise, 1,4 million de bananes sont jetées chaque jour en Grande-Bretagne !

Derrière toutes ces bananes gaspillées se cache également une quantité ridicule d’eau et de carbone inutilement gaspillé. La plupart des bananes ayant traversé la moitié du monde pour arriver jusqu’à nous, alors même qu’elles ont besoin de 95 litres d’eau par banane pour pousser.

Et cette banane gaspillée…. vous l’avez achetée pour rien ! Vous avez perdu vos sous, pour un produit jeté à la poubelle, frustrant, non ? Si vous appliquez ce raisonnement aux autres fruits et légumes, vous pourriez économiser beaucoup !

Une étude de Wrap au Royaume-Uni, estime que le ménage moyen pourrait économiser 700 € par an en n’achetant que les aliments qu’il consomme. N’est-il pas logique de n’acheter que ce dont vous avez besoin et de manger ce que vous achetez ? Et c’est tellement plus facile si vous achetez des fruits et légumes en vrac.

Voilà donc quatre raisons convaincantes d’acheter des fruits et légumes en vrac. Prenez-en l’habitude et non seulement vous réduirez l’excès d’emballages en plastique, mais vous aurez l’occasion de soutenir des producteurs indépendants, d’améliorer vos chances d’atteindre vos cinq calories par jour et d’économiser de l’argent !

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