Les défis environnementaux de la livraison repas à domicile

Food delivery, rider with bicycle delivering food
Points clés à retenir
  • Une étude de l’Université de Cadix révèle un lien entre les repas à emporter et la pollution plastique, avec 44% des déchets plastiques marins provenant de la nourriture et des boissons à emporter.
  • Les emballages à usage unique utilisés pour la livraison de repas à domicile sont nocifs pour l’environnement en raison de leur longue durée de décomposition.
  • Plusieurs initiatives, comme l’utilisation de matériaux recyclables ou compostables et la promotion du réemploi et du recyclage, sont en cours pour minimiser l’impact environnemental de la livraison de repas.
  • Les choix alimentaires des consommateurs, comme opter pour une alimentation végétarienne ou végétalienne et privilégier la consommation saisonnière, peuvent également contribuer à réduire l’empreinte écologique liée à la livraison de repas à domicile.

Au fait, c’était quand la dernière fois que vous vous êtes fait livrer un repas à la maison ? Ca pourrait bien ne plus arriver de sitôt. Pourquoi ? Car vous aurez peut-être envie de revoir vos habitudes de consommation après avoir pris connaissance des résultats d’une étude majeure. Celle-ci révèle des quantités significatives de déchets plastiques mondiaux liés aux produits alimentaires à emporter.

L’essor des applications de livraison repas à domicile tel que Deliveroo ou Uber EATS, permet aux consommateurs d’accéder en un seul clic à une variété infinie de plats cuisinés. Cependant, cet engouement pour ces services pose plusieurs questions sur leur impact environnemental. Quels sont les défis liés à la livraison de repas à domicile (ou à emporter) en termes de déchets et d’émissions polluantes ? Comment pouvons-nous réduire cet impact tout en profitant de ces services pratiques ?

L’étude, réalisée par l’Université de Cadix en Espagne1, a analysé 12 millions de déchets collectés dans les océans et les rivières, sur les rivages, le fond marin et en pleine mer. Les chercheurs ont découvert que 80% des déchets étaient en plastique, et près de la moitié (44%) étaient liés à la nourriture et aux boissons à emporter.

Emballages et déchets

La livraison repas à domicile engendre également de nombreux déchets, notamment en raison des emballages utilisés pour conserver et transporter les aliments. Ces derniers sont majoritairement composés de plastiques à usage unique, qui sont nocifs pour l’environnement en raison de leur longue durée de décomposition dans la nature.

Le Dr Carmen Morales, auteur principal de l’étude, a déclaré à la BBC :

Il a été choquant de découvrir que les sacs, les bouteilles, les contenants alimentaires et les couverts, ainsi que les emballages, représentent près de la moitié des objets fabriqués par l’homme à l’échelle mondiale.

Dr Carmen Morales,

Le zéro déchet : vers une consommation responsable

De plus en plus d’acteurs de la restauration rapide prennent conscience de cet enjeu environnemental et cherchent à minimiser leur impact par différents moyens :

  • Utilisation de matériaux recyclables ou compostables : certains proposent désormais des contenants biodégradables, en carton ou en fibre végétale par exemple.
  • Encourager le réemploi : les clients peuvent aussi apporter leurs propres récipients lorsqu’ils se rendent au restaurant, évitant ainsi l’utilisation d’emballages supplémentaires. Des initiatives comme celle du projet Montréal Zero Waste Basket mettent en avant cette démarche durable.

Recyclage et collecte des déchets

Pour limiter encore davantage l’impact environnemental lié aux déchets générés par la livraison de repas à domicile, il pourrait être bon de promouvoir et faciliter le tri sélectif et le recyclage des emballages utilisés. Certaines entreprises prennent déjà des mesures pour contribuer à cette démarche :

  • Formation des livreurs : sensibiliser les coursiers à l’importance du recyclage et les encourager à récupérer les emballages lors de la livraison pour les recycler.
  • Partenaire avec des centres locaux de valorisation des déchets : travailler en collaboration avec ces structures pour assurer la collecte et le traitement efficace des déchets.

Repas à emporter : la pollution due au transport

La livraison repas à domicile nécessite évidemment le déplacement des coursiers entre les restaurants et les clients. De nombreux coursiers utilisent des véhicules motorisés (scooters, motos ou voitures), qui génèrent alors des émissions polluantes et contribuent au réchauffement climatique.

  • Transports alternatifs : pour contrebalancer cet impact négatif sur l’environnement, certaines entreprises préfèrent employer des coursiers se déplaçant à vélo ou à pied.
  • Optimisation des trajets : les applications peuvent également jouer un rôle crucial dans la diminution de l’impact environnemental du transport grâce à la géolocalisation et à l’algorithme d’optimisation des trajets, en permettant aux livreurs de trouver le chemin le plus rapide ou efficient carbone.
Organic Food Delivery
Un sac en papier marron est posé sur une table dans une cuisine.

Comment diminuer la pollution des repas à emporter à ou livrer?

Les solutions sont multiples. L’un des aspects importants sur lequel les consommateurs ont un pouvoir direct est celui des choix alimentaires. En tant que

Consommation responsable et choix alimentaires

En tant que consommateur, vous avez un pouvoir direct : celui des choix alimentaires. La composition des repas a une influence sur leur impact environnemental :

  • Alimentation végétarienne ou végétalienne : plusieurs études ont montré que les régimes basés sur les légumes et les protéines d’origine végétale sont nettement moins polluants que ceux riches en viande et produits d’origine animale.
  • Consommation saisonnière : privilégier les aliments cultivés localement et disponibles en fonction de la saison permet également de diminuer notre empreinte écologique et de soutenir l’économie locale.

Cuisinez à la maison

Pas vraiment une solution que vous ignorez, mais on ne pouvait pas se passer de l’écrire. La façon la plus simple d’éliminer les déchets plastiques liés aux repas à emporter est … de cuisiner soi-même. Lorsque vous prenez le temps de préparer votre propre nourriture, puis de la manger chez vous ou de la transporter dans des contenants réutilisables, vous produisez beaucoup de déchets en moins. C’est la meilleure solution.

Achetez de bons contenants

Investissez dans des contenants de bonne qualité en acier inoxydable et/ou en verre pour conserver vos aliments. Ces contenants font toute la différence lorsqu’il s’agit de stocker et d’emporter de la nourriture maison. Rendez-vous dans le restaurant auprès duquel vous avez acheté vos plats, directement avec votre contenant.

Dites non aux boissons en bouteille

Les réfrigérateurs remplis de boissons sucrées et réfrigérées peuvent être très attrayants par une chaude journée d’été, mais il est préférable de les éviter pour des raisons environnementales évidentes et déjà abordées sur ce blog.

Choisissez soigneusement les emballages

Comme les emballages alimentaires figurent parmi les quatre principaux coupables du gaspillage lié à la restauration à emporter, il vaut la peine de prêter attention à la manière dont votre nourriture à emporter (et vos courses) sont emballées.

Fini les sacs de courses

Engagez-vous à refuser tous les sacs de courses à usage unique. Stockez dans votre voiture des sacs ou des bacs en tissu solides et lavables que vous emmènerez à chaque fois que vous ferez des courses ou que vous irez chercher de la nourriture.

Ces efforts peuvent sembler minimes lorsqu’ils sont considérés individuellement, mais s’ils sont adoptés par des personnes du monde entier, ils ont le potentiel de provoquer un véritable changement. Plus important encore, le fait d’adopter ces comportements enverra un signal aux propriétaires d’entreprises, aux politiciens et aux décideurs, indiquant que le temps du changement est venu.

  1. https://www.nature.com/articles/s41893-021-00720-8 ↩︎
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