Comment faire sa propre vitamine C naturelle ?

faire sa vitamine c

La Vitamine C (encore appelée acide ascorbique) est une vitamine nécessaire au bon développement de l’être humain et au bon fonctionnement de nombreuses parties de son corps. Elle joue également un rôle important dans le maintien d’une bonne résistance immunitaire.

Certains animaux peuvent produire leur propre vitamine C mais les êtres humains doivent à l’inverse obtenir cette vitamine à partir de leur alimentation et d’autres sources. Vendue en pharmacie sous forme de gélules, la vitamine C que vous consommez est donc fabriquée en laboratoire.

Pourtant, les experts s’accordent sur le fait qu’obtenir sa dose de vitamine C en partant d’une alimentation riche en fruits et légumes est bien meilleur que de prendre des compléments sous forme de gélules industrielles.

Voici comment fabriquer vos propres gélules de vitamine C maison, 100% naturelles, 100% faites maison pour compléter votre alimentation de base, sans avoir à vous « ruiner » en pharmacie.

Quels sont les aliments riches en vitamine C ?

La vitamine C peut être obtenue à partir d’une grande variété de sources naturelles et, contrairement à ce que l’on nous a dit toute notre vie, ce n’est pas l’orange qui contient le plus de vitamine C.

Le brocoli

Ce légume crucifère fournit 132 mg de vitamine C ainsi qu’une bonne dose de fibres rassasiantes pour seulement 30 calories par portion. En outre, des recherches montrent que le brocoli pourrait avoir des propriétés de prévention du cancer.

Les piments

Une demi-tasse de piments hachés ou en dés apporte 108 mg de vitamine C. En outre, des chercheurs de l’université de Buffalo ont découvert que la capsaïcine, le composé qui rend les piments forts, peut aider à soulager les douleurs articulaires et musculaires.

L’acérola

L’acérola est originaire des tropiques d’Amérique du Sud et est maintenant également cultivé en Amérique du nord. Célèbre pour sa forte teneur en vitamine C, elle contient également d’autres nutriments importants tels que des vitamines B et des bioflavonoïdes. Il y a 1677 mg de vitamine C dans 100 g de fruits.

les legumes et la vitamine c
les légumes et la vitamine c

Les poivrons

Une tasse de poivron rouge haché contient presque trois fois plus de vitamine C qu’une orange – 190 mg. Les poivrons rouges sont également une excellente source de vitamine A, qui favorise la santé des yeux.

Une tasse de poivron vert haché contient moins de vitamine C que son équivalent rouge, plus douce. Toutefois, avec 120 mg, elle représente tout de même 200 % de l’apport journalier recommandé.

Le chou frisé

Outre le double de l’apport journalier recommandé en vitamine A et sept fois l’apport recommandé en vitamine K. Une portion d’une tasse de chou frisé apporte 80,4 mg de vitamine C. Ce concentré nutritionnel offre également une forte dose de minéraux et d’acides gras.

Les fruits tropicaux

Papaye, mangue et ananas : avec une teneur en vitamine C comprise entre 122 mg et 75 mg, ces fruits du soleil transformeront n’importe quel jus en une boisson potentiellement délicieuse et bourrée de la précieuse vitamine.

Les fraises

Une tasse de fraises contient 84,7 mg de vitamine C, ainsi que des doses saines d’acide folique et d’autres composés dont il a été démontré qu’ils favorisent la santé cardiaque. Les avantages des fraises pour la santé sont nombreux.

Le chou-fleur

Que vous le rôtissiez, le cuisiez à la vapeur ou le mâchiez, manger une petite tête de chou-fleur vous apporte une dose de 127,7 mg de vitamine C, plus 5 grammes de fibres et 5 grammes de protéines.

Les choux de Bruxelles

Ces petits choux sont chargés de phyto-nutriments anticancéreux et de fibres, sans oublier 74,8 mg de vitamine C. Si vous raffolez habituellement de leur goût amer, faites ressortir leur douceur naturelle en les faisant rôtir.

Le cynorrhodon

Vous le saviez j’en suis sûr, le cynorrhodon est le fruit de l’églantier : ils contiennent en fait plus de vitamine C que les oranges.

L’amla

Fruit célèbre en Inde mais méconnu en France, elle est pourtant bénéfique à bien des titres (foie, santé hépatique, reins). Elle est généralement vendu en poudre.

Mais au fait, à quoi sert la vitamine C ?

  • Absorption du fer : La prise de vitamine C en même temps que le fer peut augmenter la quantité de fer absorbée par l’organisme chez les adultes et les enfants.
  • Améliore la peau : La vitamine C est nécessaire à la biosynthèse du collagène, de la L-carnitine et de certains neurotransmetteurs ; la vitamine C intervient également dans le métabolisme des protéines. Le collagène est un composant essentiel du tissu conjonctif, qui joue un rôle vital dans la cicatrisation des plaies.
  • Antioxydant : La vitamine C est un antioxydant physiologique important et il a été démontré qu’elle régénère d’autres antioxydants dans l’organisme, notamment l’alpha-tocophérol (vitamine E). On pense qu’en limitant les effets néfastes des radicaux libres grâce à son activité antioxydante, elle peut contribuer à prévenir ou à retarder le développement de certains cancers, de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies dans lesquelles le stress oxydatif joue un rôle causal.
  • Le scorbut : La prise de vitamine C par voie orale ou par injection prévient et traite les carences en vitamine C, notamment le scorbut.
  • Bronzage. La prise orale de vitamine C associée à la vitamine E semble prévenir les coups de soleil. Toutefois, la prise de vitamine C seule ne prévient pas les coups de soleil.
  • Nettoie le corps des métaux : La consommation de vitamine C dans l’alimentation semble réduire les taux sanguins de plomb, de nickel et d’autres métaux lourds.
  • Une maladie génétique chez les nouveau-nés appelée tyrosinémie : La prise de vitamine C par voie orale ou par injection améliore une maladie génétique chez les nouveau-nés, dans laquelle les taux sanguins de l’acide aminé tyrosine sont trop élevés.
  • Diminution des protéines dans l’urine (albuminurie) : La prise de vitamine C plus vitamine E peut réduire les protéines dans l’urine chez les personnes atteintes de diabète.
  • Durcissement des artères (athérosclérose) : La prise de vitamine C par voie orale semble diminuer le risque de durcissement de l’artère. La vitamine C semble également ralentir la vitesse à laquelle le durcissement de l’artère s’aggrave. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre les effets de l’apport en vitamine C par l’alimentation ou par des suppléments sur cette affection une fois qu’elle s’est développée.
  • Le rhume : L’efficacité de la vitamine C pour traiter le rhume fait l’objet d’une certaine controverse, certaines études allant dans le sens d’un renforcement des défenses mais d’une inactivité face au développement de la maladie. Cependant, la plupart des données montrent que la prise de fortes doses de vitamine C peut raccourcir l’évolution du rhume de 1 à 1,5 jour chez certains patients.
  • Problèmes rénaux liés aux produits de contraste utilisés lors d’un test de diagnostic appelé angiographie : La prise de vitamine C avant et après une angiographie semble réduire le risque de développer des problèmes rénaux.
  • Une dégradation anormale des globules rouges (anémie hémolytique) : Un traitement à la vitamine C peut améliorer l’anémie hémolytique.

Recette : faire ses comprimés de de vitamine C maison

Les ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de poudre d’églantier
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amla
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’acérola
  • Miel ou sirop d’érable ou d’agave
  • Poudre de zeste d’orange (facultatif).

La recette :

  1. Mélangez les herbes en poudre, en broyant les grumeaux.
  2. Versez le miel légèrement réchauffé dans le mélange en poudre.
  3. Versez-en un peu, remuez, ajoutez-en un peu plus, remuez.
  4. Vérifiez que le mélange obtenu ne soit ni trop humide, ni trop collant.
  5. Une fois les poudres mélangées au miel, façonnez le mélange en boules de la taille d’un pois.
  6. Ces derniers peuvent ensuite être roulés dans la poudre d’orange ou dans une autre des poudres du mélange.
  7. Faites des comprimés de la taille d’un petit pois
  8. Conservez dans un récipient hermétique.

Voilà, vous avez fait votre propre vitamine C maison, il n’y a plus qu’à en consommer une chaque jour pour être en pleine santé !

Vidéo – Faire sa vitamine C liposomale maison (DIY)

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