Guide des produits avec ou sans OGM

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Pour fournir aux citoyens une information transparente, Greenpeace édite, depuis 1998, un Guide des produits avec ou sans OGM. Un moyen simple de ne pas consommer des produits dont la fabrication peut avoir fait intervenir des OGM. En effet, il classe les marques (environ 80 000 produits alimentaires sont commercialisés en France) selon trois catégories: vert, orange ou rouge. En privilégiant les produits classés en vert, on peut agir concrètement pour barrer la route aux OGM et préserver l’environnement.

OGM-produits

(Source : Guide des produits avec ou sans OGM de Greenpeace)


L’édition 2006 du Guide se présente sous la forme d’un petit calepin coloré, qu’on glisse dans sa poche pour le consulter en faisant ses courses. Il est organisé en rubriques signalées par des onglets qui correspondent aux rayons des magasins.

Bonne nouvelle au rayon fromages: Les fromages d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) sont aujourd’hui élaborés sans aucune utilisation d’OGM. De quoi satisfaire les 85 % de Français qui souhaitent que les labels de qualité (Label rouge, AOC et bio) soient sans OGM (sondage BVA/Agir pour l’environnement, janvier 2006). Pour l’instant, seul le label Bio (AB) est dans ce cas.
Seul Heinz Frozen and Chilled foods garantit que ses petits pots pour bébé sont élaborés sans OGM.
Bonduelle fait de même pour ses poêlées, ainsi que Barilla pour ses pâtes aux œufs (contrairement à son concurrent Panzani…).
Dommage pour les gourmands: rares sont les biscuits et autres confiseries à bannir les OGM.
Ceux qui se soucient de leur ligne ne sont guère mieux lotis: rien ne garantit que les OGM ne sont pas utilisés dans l’élaboration des produits diététiques Weight watchers, Slim fast, Distriborg ou Gerlinéa.
Concernant les produits laitiers, c’est pareil. Lactalis, Nestlé, Yoplait ou Danone : pas une marque pour rattraper les autres.

Voir l’article: Greenpeace/86 % des Français réclament une interdiction des OGM.

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