Ecobilan et jus d’orange

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Combien coûte le verre de jus d’orange que l’on boit le matin ? Pas grand chose ? Oh, que si, si l’on raisonne en terme écologique.

orange-transport-ecobilan

(Source : Flickr/Agrebi Design, licence cc)


Un verre de jus d’orange, tous les matins, c’est énergisant et bon pour la santé. On nous le rabâche tous les jours à grand renfort de publicité.
Mais ce que l’on oublie de nous dire, c’est combien ça coûte. Pas beaucoup pour notre porte-feuille, mais combien pour la planète?

Entre autres, les orangers sont couverts d’engrais, d’herbicides et d’insecticides. Les oranges subissent de nombreux traitements qui consomment énergie et eau. Leur jus est souvent transporté depuis des pays tropicaux jusque dans nos contrées d’où de nouveau consomation d’énergie mais aussi d’emballages.

Faire le calcul, en terme d’environnement, des dépenses pour les traitements divers et variés des orange et de leur jus: le conditionnement, les transports, la manutention,… s’appelle faire un écobilan. On peut en établir un pour n’importe quel produit (y compris des produits non-alimentaires).
Les résultats sont terribles. Ainsi, pour fabriquer un litre de jus d’orange, l’industrie consomme 22,8 litres d’eau, 2 centilitres de pétrole et 4 kilos de produits polluants.

Combien de litres de jus d’orange buvez vous en une semaine ? en un an ?

Consommer les produits du terroirs coûte bien moins cher selon l’écobilan (et puis, ils sont bien meilleurs !).
Il faut se rappeler que la dépollution et tous ce qui l’entoure coûte bien plus cher que les efforts que l’on peut mettre en place pour ne plus polluer.

Voir : Jus d’orange, attention pollution ! de

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