Compostage

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Le compost est un engrais naturel issu de la décomposition de déchets organiques. C’est une solution à la fois écologique et économique puisqu’il supprime la nécessité d’acheter des fertilisants chimiques tout en réduisant la quantité d’ordures ménagères à traiter.
À l’échelle d’une commune, l’économie est loin d’être négligeable… d’autant que même des contribuables sans jardin peuvent fabriquer du compost pouvant servir aux espaces verts publiques.

Tous les déchets organiques peuvent être compostés soit près de 30 à 45 % des déchets ménagers (épluchures, pain, coquilles, thé,…), sans oublier les déchets du jardin (herbes, feuilles mortes, branches broyées,…).

Mode d’emploi

  • Choisir un coin éloigné du jardin (pour éviter de parfumer la maison ou celle des voisins) pour y installer un bac à compost,
  • Y mettre les déchets sans les tasser et les protéger d’un excès d’humidité (pluie) ou de sécheresse (soleil, vent).
  • Mélanger différentes catégories de déchets et les brasser régulièrement pour éviter les mauvaises odeurs.

Il faut au minimum 2 mois avant d’utiliser le compost en couverture de sol (pour protéger la terre et limiter les mauvaises herbes) mais au moins 6 mois pour une utilisation en tant que terreau.

Notons qu’il existe aussi la méthanisation qui offre des débouchés plus nombreux.

Pour plus d’info : ADEME/Le compostage individuel.

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